top of page

Время на Рекламу

REKLAMA

     Периодичность рекламы определяется, исходя из вида рекламы, и может быть разовой, ежедневной, еженедельной. Если это имиджевая реклама, то выбор может быть в сторону ежедневной периодичности. При публикации в еженедельных газетах – еженедельной. В журналах – «еженедельной, ежемесячной, раз в два месяца, раз в квартал»[1].Можно сказать, что периодичность рекламы может зависеть от периодичности издания. В случае изменения вида рекламы с печатной на баннерную или другую появляются новые возможности выбора периодичности. Например, периодичность рекламы на ТВ зависит напрямую от свободного эфирного времени. В справочных изданиях чаще встречается ежегодная периодичность. Баннеры, плакаты, радиореклама выходят с периодичностью, устанавливаемой по договоренности между рекламодателем и агентством. Систематичность рекламы зависит от выделенных на рекламу средств и вида выбранной рекламы. Если реклама по ТВ является достаточно дорогостоящей и имиджевой, то в печатных изданиях с целевой аудиторией она сравнительно недорого обходится и является потребительской целенаправленной. В периодичных изданиях обычно публикуются постоянно. Некоторые выбирают имиджевую рекламу на первых страницах и размещаются разово. При использовании рекламы на ТВ ролик обычно выходит с систематичностью после каждого переключения на рекламное время (например, каждые 20 минут). Систематичность при этом и периодичность обычно зависит от периодичности выхода издания. Поэтому реклама в печатных изданиях – достаточно прибыльна. «В США и Канаде доход ежедневных газет от систематизированной рекламы временами приближается к одной трети всех средств, вырученных от продажи газетной площади под рекламные объявления»[2], - пишут в одном из источников.Систематичность будет эффективной, если она выбрана в правильном соотношении с периодом. Реклама на радио или ТВ не может быть разовой, иначе от нее не будет эффекта. «Еженедельно должно звучать не менее 20 ваших объявлений. Однако совсем не обязательно быть в эфире еженедельно»[3], - считают специалисты по рекламе.Рекламным временем называют эфирное время в СМИ, выделенное под рекламу. Например, 5 минут времени уходит на рекламу, а 20-30 минут проходит передача или показ фильма на телевизионных каналах. На рекламных каналах все время является рекламным. В данном случае речь идет об общем рекламном времени на всю рекламу. Таким образом, можно сказать, что от систематичности, времени, частоты рекламы зависит ее эффективность. [1] Реклама в прессе/http://adindustry.ru/press-advertising[2] edustyle.info›mod/page/view.php?id=78[3] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.39

Частота, время распределения во времени

Оптимально эффективная частота выхода была подсчитана специалистами, поскольку от нее зависит ожидаемый эффект. «Эксперты чаще всего советуют строить передачи так, чтобы ежемесячно ваш ролик видели 150% телезрителей»[1], - пишет автор учебника.

Что касается распределения во времени, существует понятие и рекламного времени ролика. В данном случае это период времени, выделенный под ролик. Обычно оно занимает мало времени, от нескольких секунд до половины минуты. «Стандартная продолжительность телеролика - 30 секунд»[2], - пишет автор.

На радио рекламное время распределяется по следующей схеме:

раннее утро – «с 6 до 7»;

утро – «с 7 до 9 или 10»;

день – «с 10 до 16»;

вечер – «после 16»[3].

При этом распределение во времени обычно происходит в пик активности телезрителя или радиослушателя. «Для рекламодателя важно купить такое время, когда радио слушает максимальное число людей. В большинстве радиостанций это утренние часы (с 7)»[4], - считает автор. Однако, распределение роликов во времени не всегда приходится на пик активности и может быть подобран, исходя из цели ролика.

Например, для донесения рекламы до женской аудитории необходимо разместить ролик именно в моменты прослушивания или просмотра женских передач или фильмов, а для донесения информации об спецодежде – до любителей просмотра фильмов о профессиях или специальных передач. Именно по этой причине размещение не в пик активности зрителя или слушателя может оказаться эффективней, чем в пик.

В данном случае все зависит от воли зрителя и желания смотреть рекламу, но варьирование передач имеет значение. «Как и на радио, эффективность телерекламы можно увеличить правильной группировкой передач»[5], - пишет автор.

На ТВ рекламное время определяется в 2-5 минут. Этот период называют рекламным блоком, а способ блокадой. Данный подход наиболее распространен на всех телеканалах. «Суть ее заключается в том, что продавец набирает рекламу в один специальный рекламный блок общей длительностью 2-5 минут»[6], - пишет автор.

Таким образом, можно сказать, что частота и распределение в различных видах рекламы отличается.

 

 

[1] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.81

 

[2] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.82

 

[3] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.91

 

[4] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.91

 

[5] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.91

 

[6] Эфирная математика, Филимонова Е. http://www.dv-reclama.ru/others/articles/8559/efirnaya_matematika/

bottom of page