top of page

Потребность в Рекламе

REKLAMA

     Потребность в рекламе напрямую зависит от эффективности. От того, насколько эффективна реклама, зависит желание пользоваться ею. После появления первого эффекта от рекламы и его дальнейшего получения появляется потребность разместить ролик или напечатать листовки, разместить объявление. Первая потребность в рекламе может появиться у начинающих фирм при появлении необходимости донести информацию о товарах или услугах. Позже у организации появляется потребность в создании имиджа при создании сети и расширении бизнеса или для увеличения продаж через создание авторитетности продукта или услуги, его знатности посредством имиджевой рекламы. Вообще существуют различные потребности в рекламе и они зависят от многих условий.Потребность в рекламе можно разделить на: Первичную Вторичную Под первичной можно понимать первую потребность быть заметным. Эта потребность обычно возникает в самом начале появления организации. От потребности быть замеченным при этом никуда уйти невозможно, иначе не будет смысла заниматься предпринимательской деятельностью. Важной задачей при этом является – донести информацию. «Традиционно к телерекламе прибегают фирмы, которые хотят донести свою информацию до широкого круга клиентов»[1]. Под вторичной необходимо понимать дальнейшие рекламные потребности после первичной: потребность создания нового имиджа, потребность продвижения товаров и услуг на рынке, потребность предоставить информацию о месте и условиях, потребность рассказать потребителям об акциях, потребность привлечения потребителей посредством использования рекламных инструментов. Помимо всех перечисленных потребностей может возникнуть еще одна интересная потребность: потребность в рекламе с целью преодоления кризиса. Интересно подходят к вопросу потребности в рекламе во время кризиса Делл Денисон и Линда Тоби. «Есть вероятность, что ваши конкуренты уменьшат интенсивность рекламы в период кризиса. Если вы сумеете удержать свою рекламу в прежнем объеме, вы станете более заметны на рынке»[2], - пишут авторы. Реализация данного подхода позволяет максимально эффективно управлять как внутренними процессами (изменение выручки), так и внешними (борьба с конкурентами).Таким образом, можно сказать, что потребность в рекламе диктуют законы рынка. От изменения спроса и предложения к конкретным видам товаров и услуг конкретных фирм никуда не уйти. На этом построена вся экономическая система. Эффективность рекламы – довольно качественный критерий для определения потребности. Поэтому потребность в рекламе будет всегда существовать. [1] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.74[2] Делл Денисон, Линда Тоби Учебник по рекламе, Издательство: СЛК, 1996г., с.99

Законы рекламы (допустимое время по ТВ, документы, заполнение рекламой, распространение)

Самым важным и единственным для рекламы является Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). В нем прописаны особенности отдельных способов распространения, особенности рекламы отдельных видов товаров, саморегулирование рекламы, государственный надзор.

Например, реклама алкогольной продукции запрещена «в периодических изданиях, изданиях для совершеннолетних, в теле- и радиопрограммах, в транспортных средствах, в учебных заведениях, на стабильных рекламных конструкциях»[1].

Существует также допустимое время на ТВ, которое составляет 15 % времени вещания за час. Об этом сказано в статье 14 «Закона о рекламе». В том числе учитывается любой рекламный вид и берется суммарное общее время рекламы: бегущая строка, наложение на кадр, рекламная блокада и пр. «Общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы, прерывания телепрограммы рекламой и совмещения рекламы не может превышать пятнадцать процентов времени вещания в течение часа»[2], - прописано в законе.

В законе прописаны сроки хранения рекламных материалов. Срок хранения составляет ровно один год с момента последнего распространения. Также важными являются и документы. В данном случае речь идет о договорах на производство рекламы, ее размещение и распространение. «Рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры … должны храниться в течение года со дня последнего распространения»[3], - прописано в законе.

Договор является важным документом, регулирующим отношения между рекламодателем и рекламным агентством или СМИ. Без него невозможно доказать выполнимость условий на основании которых предоставлялись рекламные услуги и решить спорные вопросы. Поэтому хранение этого документа является важным условием плодотворного сотрудничества и соблюдения действующих норм.

Правила заполнения рекламой в разных источниках различны. Для рекламы на ТВ не разрешается прерывание рекламой и совмещение с ней при помощи «бегущей строки» в религиозных передачах и коротких телепередачах (менее 15 минут). Недопустимо прерывание рекламой агитационных материалов. Для детских коротких передач допускается реклама продолжительностью 1 минуты только в начале и конце передачи.

При прямых трансляциях спортивных соревнований реклама возможна только во время перерывов. Другие передачи или фильмы могут прерываться только на короткую блокаду не более 4 минут. Важным является уровень громкости звука. Он должен быть средним. «При трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости»[4], - прописано в законе.

По принципу и временным рамкам реклама по радио регламентирована теми же условиями. Не разрешается прерывание рекламой и совмещение с ней в религиозных передачах и коротких телепередачах (менее 15 минут). То же касаемо и детских передач, а также прямых трансляций.

При заполнении рекламой печатного издания, не предназначенного для рекламы, должна быть пометка «На правах рекламы». Реклама в таких изданиях не должна превышать 40 % объема номера. Это закреплено в статье 16.

Реклама посредством использования телефонной и другой связи возможна только при согласии абонента или подтверждения им необходимости справки об продуктах или услугах.

Существуют ограничения и для наружной рекламы. Наружная реклама может размещаться только владельцем конструкции. Недопустимо распространение рекламы на памятниках, знаках дорожного движения. При этом конструкция должна соответствовать правилам  технического регламента. Для размещения конструкции на муниципальной земле необходимо проведение торгов для заключения договора.

Для транспортной рекламы запрещено ее распространение на специализированных транспортных средствах и транспорте для перевозки опасных грузов: скорая помощь, бензовоз и т.п.

Реклама лекарств не должна быть направлена на несовершеннолетних или содержать благодарности потребителей, содержать утверждения о наличии заболеваний, создавать впечатление не обязательности обращения в больницу, представлять лекарство в качестве биологической добавки, ссылаться на конкретные случаи излечения. Для биологически активных добавок все то, только наоборот: представлять добавку как лекарство, плюс не должно побуждать к отказу от здорового питания.

Реклама об оружии может распространяться только в печатных СМИ и на производстве. В других местах реклама всех видов оружия запрещена. Реклама азартных игр в настоящее время запрещена. Реклама договора ренты не должна содержать благодарности физическим лицам и утверждение о преимуществе перед завещанием, осуждение членов семьи, упоминание о подарках.

Запрещена реклама медиации без документов об обучении, без прохождения обучения, упоминания об образовании, содержащая преимущества перед судами.

Государственным надзором за рекламой занимаются государственные органы.

Таким образом, можно сказать, что закон о рекламе содержит в себе очень большое количество ограничений для рекламы, позволяя регулировать тем самым рекламную деятельность. Рекламная деятельность является сложно устроенной и связана с большой ответственностью. Поэтому наиболее важной процедурой при создании рекламы является соблюдение закона о рекламе. Это касается и процесса продажи рекламной площади или времени, и самого изготовления рекламы. 

 

[1] Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015) ), ст.21

 

[2] Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015) ), ст.14

 

[3] Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015), ст.12

 

[4] Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015) ), ст.14

bottom of page